Экскурсии

Абхазия имеет уникальную, многовековую историю. Гостям представится уникальная возможность посетить православные святыни Абхазии и самые интереснейшие экскурсионные объекты, а так же насладиться невероятной красотой природы этой страны:

г. Гагра:

«Гагрипш» (ресторан 1909 г)

Ресторан «Гагрипш» является эмблемой города. Здание ресторана построено без использования гвоздей, из пород норвежской сосны по заказу принца Ольденбургског. В 1902 году ресторан в разобранном виде был перевезен в Гагру с парижской выставки. На сцене ресторана «Гагрипш» выступал сам Федор Шаляпин, а гостями бывали Антон Чехов, Максим Горький, Иван Бунин и многие другие.

Парк Принца Ольденбургского

Этот парк был заложен в 1902 году в соответствии с проектом Э.В. Шервинского и К. Бренера. Является центральным парком города. Имеет площадь в 14 Га. Парк представляет собой прекрасный образец садово-парковой архитектуры. Принц со своей компанией устраивали в парке масштабные гулянья по случаю приезда высоких персон. В 1912 году здесь проходили гулянья по случаю визита Абхазии императором Николаем II. Работа направленная на развитие парка продолжалась и в советское время. К этой работе привлекались лучшие декораторы в сфере паркового хозяйства. Парк плавно переходит в приморскую аллею, которая была посажена в XX веке. Здесь набережную украшает ажурная колоннада, которая была открыта в январе 1956 года.

Жоэкварское ущелье

Берёт начало в западной части Гагры, ущелье расположено рядом с древней крепостью. Горная извилистая река Жоэквара течет по дну ущелья. По ущелью проходят древние тропы, которые ведут на Северный Кавказ. В 1841 году недалеко от крепости из валунов соорудили сторожевую башню. Ущелье знаменито своей красотой и нетронутой природой.

Гора Мамзышха

Всего в 6-ти км от центра Гагры расположена гора Мамзышха. Она расположена на высоте 1873 метра. Гора начинается с альпийских лугов, здесь на протяжении восьми месяцев в году. Вы найдете устойчивый снежный покров. На горе расположена смотровая площадка, где открывается невероятная по красоте картина берега, утопающего в экзотической растительности.

Храм VI века на территории гагрской крепости

Храм является одним из самых древних христианских памятников Абхазии, расположен в гагрской крепости. Георгиевский крест расположенный над входом, а так же выбитый на одной из плит на стене указывает что храм был посвящен Геогрию Победоносцу.

Колоннада

Коллонада была построена в 1951 году. Является не только украшением курорта, но и его визитной карточкой. Колоннада представляет собой также обзорную площадку, место остановки экскурсионных автобусов, свадебных кортежей. Здесь открывается прекрасный вид на море.

Ущелье р. Цихерва, пещера Св. Евпатия

Ущелье реки Цихервы представляет собой границу между Старой Гагрой и Новой Гагрой. В ущелье находится здание старой школы. В данный момент в школе создан музей военной славы, так как многие выпускники являлись героями Советского Союза. В начале ущелья растительности не много, оно представляет собой просто голую расщелину в горах. На берегу реки находится большая пещера, в которой в XIX веке поселились монахи и назвали ее именем Евпатия.

Аквапарк

Аквапарк в Гагре

Гагрский аквапарк был открыт недавно. Это место отдыха всей семьей с маленькими детьми. Здесь к вашим услугам представлены: кафе, бар, детские горки, душевые кабины и кабины для переодевания. Ежедневно проходят выступления музыкантов и дискотека.

п. Пицунда:

Пицундская реликтовая роща

Гордостью лесов Абхазии несомненно является реликтовая сосна. Сосновая роща имеет протяженность вдоль мыса на 7 километров. Роща состоит из длиннохвойной сосны, это дерево произрастает только на Черноморском побережье. Только в городе Пицунда сохранился такой внушительный массив, площадью около 200 Га. Некоторые отдельные деревья насчитывают до 200 лет. Вблизи сосновой рощи расположены заросли лилии приморской, самшита.

Озеро Инкит

Озеро Инкит берет воды из реки Бзыбь. Длина озера составляет 1,2 км, ширина примерно 500 м, глубина - примерно 5 м. С озером Инкит связано множество легенд. По некоторым сведениям, очень давно озеро соединялось с морем протоками и было гаванью Питиунта. В VI веке до н.э. В гавань заходили корабли Александра Македонского.

Гегский водопад

Уникальное по своей красоте место. Особенность этого водопада в том, что он «бьет» из середины огромной скалы. Гегский водопад это своего рода чудо природы. Очень интересная сама дорога к водопад. Дорогу проложили пленные немцы, чтобы с комфортом автомобиль Сталина мог проехать к его даче на озере Рица.

Дом – музей Хецуриани

В селе Лдзаа на окраине Пицунды находится частный музей. Музей посвящен истории народов Абхазии. Музей был создан умельцем Георгием Хецуриани, который посвятил всю жизнь сбору уникальных исторических экспонатов.

Озеро Рица

Одно из самых популярных мест отдыха среди туристов. Озеро Рица является одним из чудес природы в Абхазии. Озеро расположено на

высоте примерно 950 м над уровнем моря, окружено горами и густыми лесами со всех сторон. Протяженность озера Рица около 2000 метров, глубина составляет — 130 м. В 1930 году озеро появилось в путеводителе по Абхазии и в настоящее время является полноценным туристическим объектом, невероятной красоты.

Храм IX-го века

Храм IX-го века отличается своими внушительными размерами и формами. Является одним из лучших памятников абхазской архитектуры. Храм был построен для торжественных и праздничных богослужений. В храме сохранилась роспись XV века. В 1975 году здесь был открыт органный зал, так как здание обладало прекрасными акустическими свойствами. Сам орган был произведен в Германии. Под сводами древнего храма Вы сможете насладиться музыкой Баха, Листа, Бетховина и многих других известных композиторов.

Храм расположен недалеко от руин дворца, имеет уникальную роспись на стенах.

г. Гудаута:

Развалины резиденции Абхазских царей

В средневековье Лыхны было резиденцией абхазских князей. Эти развалины являются памятником революционного прошлого Абхазии. На площади теперь проводятся гулянья и различные соревнования, а раньше лилась кровь за свободу. Здесь сохранились развалины дворца, который был сожжен во время восстания народа в 1866 году.

Скальный монастырь и форелевое хозяйство в с. Отхара

Скальный монастырь находится на правом берегу реки Бзыби. Недалеко расположено форелевое хозяйство, которое было основано в XX веке. Здесь вы сможете отведать рыбные блюда из пойманной вами рыбы и другие блюда национальной кухни. На высоте примерно 50 метров на скале можно увидеть окошки монастырских келий. Монахи обосновались здесь в середине XX века.

г. Новый Афон:

Анакопийская цитадель.

Расположена на высоте примерно 345 метров над морем. У стены монастыря видны ступени, ведущие на стену. Внутри сохранились развалины сторожевых башен. Храм сохранился только частично. По некоторым сведениям в этом храме хранилась икона Божьей Матери, позже она была утеряна.

Музей этнографии Лакрба

В музее собрано множество старинных экспонатов посвященных культуре и быту абхазов.

Храм Симона Кананита X-го века

Храм является уникальным памятником средневековья. Он был построен на мощах апостола примерно в IX-X вв. Какое-то время храм служил усыпальницей духовенства, а так же центром епархии. Под слоем штукатурки Вы обнаружите фрагменты древней росписи. Храм действует и в наши дни.

Грот Симона Кананита

В этом гроте по преданию жил один из двенадцати апостолов Христа в течении двух лет. Симон Кананит оказался в Абхазии в 53 году н.э. Он остался проповедовать христианство для местных языческих племен. В наше время этот грот часто посещаем туристами и паломниками. Дорога к этому гроту очень живописна, проходит по ущелью речки Псырцха.

Ново-Афонский монастырь

Монастырь находится на одном из склоновАфонской горы. Был построен в 1875 году. Монастырь разделен на две части: верхняя и нижняя. Внутри монастыря расположен собор имени целителя и великомученика Пантелеимона. Монастырь является популярным туристическим объектом.

г. Сухум:

Абхазский государственный музей

В музее Вы сможете познакомиться с природой, настоящим и прошлым Абхазии. Музей был основан в 1915 году, в нем находится множество уникальных и интересных экспонатов. Есть отделы: археологии, истории древних и средних веков, природы, истории современного периода, фондов, этнографии.

Великая Абхазская стена

Недалеко от реки Келасур, в 5 км от города Сухум, Вы можете увидеть остатки башни. Это была первая башня из цепи (2000) башен. Длинна этой защитной системы составляет 160 км. Эта грандиозная цепь башен является одной из самых загадочных построек Кавказа. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о дате ее возведения.

Ботанический сад

Ботанический сад является настоящим украшением столицы. Он является самым знаменитым на Кавказе. Время его существования около 160 лет. Площадь составляет примерно 5 Га. В ботаническом саду собраны растения со всей планеты. В 1972 году ему был присвоен статус института научных исследований.

Дом-музей Д.И. Гулиа

В этом доме жил и творил основоположник литературы Абхазии, театра, изобретатель письменности — поэт Дмитрий Гулия. Для абхазского народа этот человек значит не меньше чем для русского народа Пушкин. В ХХ веке он перевел Евангелие на абхазский язык.

Обезьяний питомник

Изначально обезьяний питомник был основан для научно-исследовательской работы с приматами. Позднее питомник стал местом посещения туристов и просто туристическим объектом. В питомнике представлены приматы разных пород, обезьян можно покормить.

Государственная картинная галерея

Картинная галерея была создана в 1963 году. Начала свою работу 17 марта 1964 года. В создании галереи приняли участие многие художники, которые дарили галерее свои самые лучшие произведения. Государство Абхазии помогает галерее в приобретение различных картин. Часто проводятся выставки.

Абхазский драматический театр

Театр расположен на морском берегу. Абхазский драматический театр был основан в 1931 г. В его репертуаре: "Кьоджинские перепалки" Гольдони, "Юлий Цезарь" Шекспира, "Самоубийца" Эрдмана "Махаз" Ф.Искандера и другие спектакли.

Развалины крепости на горе Баграта

Развалины крепости на горе Баграта расположены в городе. Крепость была названа в честь царя Баграта III. Стены башни хорошо сохранились, имеют толщину 2-3 метра. Внутри крепости есть арочное отверстие, через которое можно забраться на стену и полюбоваться прекрасным видом на город и море. По преданиям здесь бывала царица Тамара.

Храм в селе Дранда

Храм является одним из самых древних христианских святынь на Кавказе, был построен в VI веке в неповторимом византийском стиле. В наше время древний храм является действующим. Здесь проходят церковные службы.

Каманский монастырь св. Иоанна Златоуста

Здесь скончался отец Иоанн Златоуст, который был одним из трех Святителей. Саркофаг, в котором был погребен Златоуст хранился в церкви, а позднее был передан в Константинополь. В дни Великого Крещения сюда приходит множество людей.

г. Очамчира:

Бедийский Храм

Храм обрамлен горными вершинами и более 1000 лет располагается над местностью, его можно увидеть издалека. Церковь была построена царем Багратом III. Внутренние стены храма покрывала богатая роспись, сейчас сохранились только небольшие фрагменты. В соборе с почестями был похоронен царь Баграт III. В настоящее время храм подвержен реставрации.

Храм Моква X века

Собор был построен царем Леономи в 60-е года X века. Службы в храме происходят редко, только тогда когда приезжают батюшки из ближайших городов. Любители панорамных видов смугут подняться по лестнице на колокольню. Отсюда открывается прекрасный вид на вершину Эрцахо (3909 м), расположенную на Главном Кавказском хребте.

Илорская церковь

Церковь расположена в селе Илор. Во времена колонизации здесь был расположен город. Тут расположена знаменитая церковь, названная именем Святого Георгия. Среди местного населения и за пределом Абхазии церковь пользуется большим почетом. Церковь была построена в XI в. В пасху в храме появлялся бык с золотыми рогами, потом его убивали и съедали. Считалось, что мясо быка имеет исцеляющую силу. В наше время эта церковь - одна из наиболее почитаемых в Абхазии. Любая просьба, молитва, произнесенная здесь исполняется.

п. Цандрипш:

Храм VI века

Цандрипшский храм является уникальным памятником. Он был построен во 2-ой четверти VI века. Храм неоднократно подвергался обновлению в VIII-X веках уже нашей эры. Храм был паломническим центром. Тут крестили людей и поклонялись мощам. Великолепная акустика и архитектура храма указывают на мастерство зодчих. Несмотря на возраст Храма, более 1200 лет, церковь сохранилась в первозданном виде.

Top + 7 (862) 295-72-04